Как перевести собаку в Австралию?

Как перевести собаку в Австралию?

Буквально сегодня наткнулся на этот вопрос в одной из русскоязычных групп на Фейсбуке и, пока собственный свежий опыт еще не выветрился, делюсь актуальной информацией о том, как привезти в Австралию собаку. Причем, весьма большую и злую (по крайней мере на вид).

Прежде всего, стоит начать с того, чтобы оценить собственные силы и возможности, так как перед вами возникнут две основные проблемы – время и деньги. Если кратко – то минимум пол года и сумма под 10,000 AUD.

Вполне, возможно, что предыдущего абзаца вам достаточно и вы уже обзваниваете родственников с предложением принять погостить очень ласкового котика или веселую собачку, которые гарантированно разнообразят их жизнь. Но если же вы намерены идти до конца и ваш питомец для вас – это полноправный член семьи, то далее информация о том, как перевести вашего любимца в Австралию.

Шаг первый.

Перестать собирать информацию по форумам и соцсетям и сразу обратиться к первоисточнику – http://www.agriculture.gov.au/cats-dogs/step-by-step-guides. Это пошаговая инструкция Австралийского Министерства Сельского Хозяйства и Водных Ресурсов для ввоза собак и кошек на территорию Австралии. Абсолютно все, что вам необходимо знать, находится по данной ссылке. Только эту информацию стоит воспринимать за истину и следовать необходимо только этой инструкции, а не советам “бывалых”.

Шаг второй.

Чтобы вкратце понять откуда столько проблем – небольшой экскурс в географию, а вернее, несколько слов о бешенстве (Rabies – англ.). В мире насчитывается всего пара десятков стран (группы 1 и 2), где бешенство у животных полностью отсутствует. В основном это небольшие островные государства, где местная фауна полностью изолирована от контактов с “внешним миром”. Из развитых стран, помимо самой Австралии, в данном списке всего 3 страны – Новая Зеландия, Япония и Сингапур. Таким образом, если вы везете своего питомца из этой тройки или вы родом с экзотических тропических островов, то данная статья не для вас и процесс переезда будет протекать для вас весьма скучно.

Для всех же остальных, согласно австралийской классификации, существуют еще две категории стран. В одной из них (группа 3), куда относятся практически все западноевропейские страны, северная Америка, Карибы и ряд других стран, где, как считается, распространение бешенства находится под полным контролем, согласно австралийскому законодательству применяются упрощенные правила для ввоза животных.

Последняя же группа куда, как вы догадываетесь, входит Россия, это страны, где на улицах до сих пор можно встретить бродячих собак и, разумеется, ни о каком контроле над бешенством речи идти не может.

К сожалению, реальность такова, что ввести собаку или кошку, даже при наличии кучи справок и результатов анализов, напрямую из России в Австралию нельзя. Но, можно транзитом через одну из стран из Групп (1-3).

Про страны из Группы 1 вы можете сразу забыть, вашего питомца туда не пустят. В Группе 2 вам светит только Сингапур, но исходя из собственного опыта могу сказать, что услуги местных компаний обойдутся вам в среднем на 50% дороже. Поэтому рекомендую сразу открывать список стран из Группы 3 – http://www.agriculture.gov.au/cats-dogs/step-by-step-guides#group-3-country и начинать тыкать пальцем по глобусу.

Таким образом, прежде чем приступить к процессу подготовки вашего питомца к переезду, я рекомендую изначально определиться со страной транзита и обязательно найти там компанию, которая занимается данными вопросами и, самое главное, у которой есть опыт по ввозу животных на территорию Австралии или Новой Зеландии. Вы изначально должны понять всю ответственность, с которой вы должны подойти к выбору данного посредника. Дело в том, что если ваша собака или кошка попадет в Австралию с “проблемными” документами по вине этого самого посредника, то в Австралии ваше животное просто усыпят.

Кратко о моем опыте.

У меня Ротвейлер и переезжали в Австралию мы из Таиланда. В Таиланде беспредел с бешенством похуже чем в России, поэтому изначально готовился к худшему. Проведя прямую линию по направлению из Бангкока в Мельбурн (а именно там находится единственная в Австралии зона карантина для животных), на пути попались только Малайзия, Сингапур и Папуа Новая Гвинея. С папуасами я связываться не хотел, поэтому начал поиск посредников в Сингапуре и Малайзии. В Сингапуре я буквально за пару дней нашел две компании, которые сразу же выслали мне стоимость своих услуг. В результате последующие несколько дней мой пес ощущал на себе косые взгляды и понимал, что он где-то провинился, но не мог понять где. Затем через фейсбук я абсолютно случайно наткнулся на одну малайзийскую контору (Pet Air Malaysia), где финансовые условия меня устроили, а самое главное, они специализировались на импорте домашних животных именно в Австралию и Новую Зеландию.

Озвученная стоимость услуг составляла 6100 USD (с момента приземления моей собаки в Куала Лумпуре). Далее все делают они – карантин 7 дней в Малайзии, затем 30-40 дней в их питомнике (полный пансион), все необходимые анализы и тесты согласно инструкции от австралийцев. Когда соблюдены сроки и получены результаты всех анализов и тестов, они самостоятельно списываются с австралийской стороной, получают разрешение на ввоз, бронируют карантин в Мельбурне. Также сюда входит стоимость перелета до Мельбурна и они из этой суммы сами оплачивают 10 дневное пребывание собаки в зоне карантина (это порядка 120 AUD в сутки). Забрать питомца в Мельбурне можно самостоятельно, либо (если вы из другого штата) привлечь еще одного посредника, уже местного, например – Jet Pets. Перевозка воздухом 50 кг тушки моей собаки до Брисбена обошлась еще в 500 AUD. Ко всем расходам стоит еще приплюсовать стоимость дороги до Малайзии. Я привез своего пса самостоятельно и передал в руки посредника,. Но это необязательно, можно просто отправить карго. Приплюсуйте еще стоимость клетки, а она должна быть с клеймом “airline aproved”. Причем в моем случае пришлось использовать максимальный размер клетки XXL для полета Куала Лумпур – Мельбурн, чтобы псу хватало пространства внутри для “маневра” на протяжении столь долгого перелета.  Это еще плюс 200 долларов. А при транспортировке в Брисбен выяснилось, что у местных авиалиний немного другие требования к размеру клеток для перевозки животных и что размер XXL никаким образом не проходит через багажный конвейер. Пришлось приобретать еще одну клетку. И так на протяжении всего процесса. Поэтому смело приплюсовывайте дополнительно 10-15% на непредвиденные расходы и получите реальную стоимость вашей любви к вашему животному.

И это вы еще не начали заниматься поиском pet-friendly дома в аренду в Австралии…

Шаг третий.

Все посчитав и осознав, объяснив своему питомцу глядя в глаза, что у него теперь нет права на ошибку, вам необходимо выполнить одну процедуру, от результата которой все и будет зависеть. Вам необходимо взять анализ крови вашей собаки или кота и отправить его в одну из лабораторий из этого списка для анализа на антитела к бешенству (RNAT – rabies neutralising antibody titre). В данный момент по этой ссылке указано, что информация актуальна на 31 мая 2016 года, но я сразу замечу, что уже по состоянию на август 2016 года только одна лаборатория (ANSES во Франции) согласилась принять кровь моего ротвейлера на анализ. Отправляется не сама кровь, а ее сыворотка в пластиковой колбе. Разумеется, отправлять колбу стоит только  курьерской службой и желательно предварительно выяснить у курьеров, кто из них гарантирует наиболее быструю доставку. Заморачиваться с сухим льдом в посылке я не рекомендую, можно обрести дополнительные проблемы в транзите. Лучше просто взять большой толстый кусок поролона, прорезать в нем отверстие и утопить колбу в центре этого куска.

Порядок действий на данном этапе:

  • имплантировать микрочип под кожу питомца (если еще нет)
  • вакцинировать вашего питомца от бешенства за 3-4 недели до взятия крови на анализ
  • списаться с лабораторией, получить от них счет на оплату (во Франции услуга стоит примерно 100 евро)
  • после поступления оплаты, они пришлют вам электронной почтой “Разрешение на ввоз образца крови животного на территорию Европейского Союза” (если этот бланк не будет вложен в ваше отправление, то вашу колбу на границе утилизируют). Если вы отправляете образец в другую лабораторию (например, в списке есть Мексика, Китай или Южная Африка), то скорее всего они пришлет вам аналогичный документ для ввоза образца крови на территорию их страны.
  • отправляете кровь и ждете. У меня это заняло около 10 дней (3-4 дня курьерской доставки из Таиланда до Франции, плюс неделя  до получения результата). Справку с результатами французы моментально присылают по факсу (если он у вас был указан в заявке), а оригинал отправляют обычной почтой по вашему домашнему адресу.
RNAT Test Results

Если все в порядке, то вы получите вот такой “пропуск” в Австралию и именно с этого дня (вернее со дня получения вашей посылки лабораторией) следует начинать отсчет 180 дней, которые обязательно должны пройти до того момента, как вашему питомцу может быть в принципе выдано разрешения на въезд на территорию Австралии. Если вы находитесь в процессе ожидания вашей резидентской визы и уже приняли решение, что ваш питомец при любых обстоятельствах едет с вами, то рекомендую не терять время зря и заранее озаботиться получением результатов данного теста. Расходы на этот анализ это капля в море по сравнению со всей вашей затеей с иммиграцией, а вот времени вам сэкономить оно может существенно. Результаты данного анализа действительны 24 месяца, поэтому, чем раньше – тем лучше.

Шаг четвертый.

Исходя из собственного опыта, который я уже описал выше, я рекомендую не экспериментировать, а воспользоваться услугами посредника для транзита вашего питомца через страну из Группы 3. Примерно за месяц до истечения 180 дневного срока после получения результатов теста RNAT вы можете смело отправлять свою собаку или кошку посреднику, где им предстоит провести следующие 30-40 дней. В то, что будут делать с вашим животным все это время лучше не вникать – меньше будете переживать. Если кратко, то куча прививок и анализов, затем снова – прививки и анализы. Хороший посредник, как это было в моем случае, будет постоянно информировать вас о всех шагах, присылать фото вашего любимца и держать вас в курсе всего происходящего, вплоть до погрузки на самолет, летящий в Мельбурн.

Перед отправкой животного посреднику вам сначала нужно будет получить разрешение на вывоз в вашей стране пребывания. Не знаю как этот процесс протекает в России, но в Таиланде для этого пришлось сделать всего один визит к ветеринару, взять у него справку о том, что собака здорова, а затем за 3 дня до вылета скататься вместе с псом в аэропорт вылета и получить там само разрешение уже из рук ветеринарной службы аэропорта.

Шаг пятый.

Ваша собака или кошка уже в Австралии. Представители ветеринарной службы встретят и перевезут вашего питомца в зону карантина примерно в 20 километрах от аэропорта. Официально это место называется – Mickleham Post Entry Quarantine Facility. Построено оно сравнительно недавно и в настоящее время все въезжающие на территорию Австралии животные (а также растения) сначала попадают именно сюда. Стандартный срок карантина – 10 дней. Это при условии, что не обнаружилось никаких проблем. Если результаты каких-либо тестов/анализов не удовлетворят работников ветеринарного контроля, то питомец задержится по этому адресу. Разумеется, за ваш счет.

Стоит отдать должное работникам этой организации, несмотря на всю строгость и четкое следование внутреннему регламенту, они остаются людьми и пытаются сделать все возможное, чтобы уложиться в эти 10 дней и не задерживать животное у себя. На момент переезда моему Ротвейлеру было 2.5 года. Еще щенок, но это тот возраст, когда они начинают понимать, что он не просто собака, а тушка в 50 кг с пастью, которая может одним укусом перекусить человеку кость. И мой “щенок” осознал этот факт, видимо, как раз во время всего этого переезда. Разумеется, для него это была стрессовая ситуация, тем более, что до этого он не расставался с нами ни на один день. И вот, он уже в Австралии и через пару дней мне приходит электронное письмо от самого главы всего это заведения с информацией о том, что в течение 3 дней мой пес не подпустил к себе ни одного работника ветеринарной службы и, вообще, они боятся к нему приближаться. Таким образом они отстают от графика и не смогут выпустить его через 10 дней. Да и вообще не выпустят, пока дважды не возьмут все анализы. Звучало неприятно, но в том же письме они предложили два варианта решения проблемы. Они вызвали какого-то специалиста, который прибудет на следующий день и попробует наладить контакт с моим ротвейлером. Если ничего не выйдет, то вопреки правилам, они готовы впустить меня на территорию этого комплекса, чтобы я помог им со взятием образцов крови. Я уже присмотрел удобный рейс из Брисбена, но на следующее утро они мне уже позвонили и сообщили, что пес мой успокоился и они взяли все необходимые образцы.

как-перевести-собаку-в-австралию-03

Шаг шестой.

У ветеринарного департамента есть свой вебсайт с личным кабинетом, к которому у вас будет доступ. Через этот личный кабинет вы узнаете когда вы можете забрать своего питомца, либо там же сможете авторизовать третье лицо/организацию, которые смогут забрать животное от вашего лица и доставить вам. Моего пса работники Jet Pets забрали в 8 утра, в обед мы уже встретились с ним в Брисбене.

Сейчас мы пойдем с ним прогуляться на соседнюю стройку, где он снова будет гонять местных кенгуру.