Строительство одного дома в Австралии

Строительство одного дома в Австралии

Не буду вдаваться в предысторию о причинах решения строить именно новый дом, а не покупать уже готовый, а также о выборе места строительства и подрядчика. Сосредоточимся исключительно на строительном процессе с небольшими лирическими отступлениями и пояснениями.

Выровненный чистый без уклона участок в пять соток со всеми подведенными коммуникациями (электричество, вода, слив для канализации и дождевой воды, интернет), тротуар и асфальтированная дорога, только что постеленный газон – все это стандартный набор, с которым девелопер передает вам ваш земельный участок в будущем поселке. Все планы дома уже согласованы со строителями и табличка SOLD тут же меняется на рекламный плакат от билдера, в нашем случае, это Метрикон.

Все начинается с этого отверстия – пробы и анализ грунта. Весьма дорогостоящая сама по себе процедура, но без нее никак. Без результатов анализа грунта билдер не получит разрешение на строительство и не имеет право начинать какие-либо работы на участке. Пикантность ситуации еще заключается в том, что заплатив за эту дырку в земле несколько сотен долларов, при неблагоприятных для вас результатах вы можете попасть еще на несколько тысяч из-за дополнительных работ по обустройству фундамента.

Сняли плодородный слой и сделали подсыпку под будущий фундамент. На месте будущего заезда в гараж подсыпка гравием, установили заграждение для исключения грязевых потоков на тротуар и дорогу. Ну и разумеется, первое строение на любой строительной площадке – голубой туалет.

В течение одного дня полностью собрали и уложили всю канализацию и водоотводы для дождевой воды. В тот же день на объекте побывал электрик, собрал и установил электрощиток на временной опоре. На следующий же день прибыли бетонщики, собрали опалубку и уложили арматуру. Дом будет каркасный, поэтому фундаментом для него будет служить плита, залитая на подушки на основе ячеистого пенопласта с углублениями и усилением арматурой по внешнему периметру, где в последствие появятся внешние стены из кирпичной кладки.

Данный выступ спроектирован для установки накопительной емкости для сбора дождевой воды с крыши будущего дома. В настоящее время в наших краях это является обязательным условием при строительстве новых жилых домов. Емкость на 5000 литров будет оборудована дополнительным насосом и позволит использовать собранную дождевую воду для смыва в туалетах внутри дома и в качестве полива для сада. При опустошении емкости происходит автоматическое переключение на использование муниципальной воды из центральной системы водоснабжения.

На третий день прибыли бетономешалки и бетононасос и в течение нескольких часов была залита плита. Углубления в плите это будущие две душевые кабины. В доме будет два полноценных санузла.

На фото ниже видно, что шлифовальной машиной рабочие особо постарались в этом углу дома – здесь будет гараж на две машины.

Через неделю бетон схватился и посветлел, а по соседству появились колышки и разметка, намекающие на скорое начало строительства на соседнем участке. Голубой друг сгинул в сторону, а на его месте появился бак для сбора строительного мусора.

Не хочу вдаваться в вечную полемику о преимуществе каркасного домостроения перед кирпичом или другим видом строительства жилых домов для постоянного проживания, но одним из многих явных плюсов каркаса является скорость его возведения. На фото ниже результат работы двух рабочих дней. На третий день приехали уже собранные на фабрике стропила и были краном закинуты наверх.

После небольшого перерыва несколько дней ушло на установку стропильной системы. За это время сосед уже сравнялся по объему выполненных работ на своем участке.

Желоба, сливы и временные рукава для отвода дождевой воды с будущей крыши.

Согласно местному строительному кодексу перед тем как приступить к кровельным работам в обязательном порядке устанавливаются страховочные перила по всему периметру крыши.

Приехали поддоны с черепицей. По моим наблюдениям более 3/4 всех новых домов в Квинсленде имеют металлическую крышу. Проживая в арендованном доме с такой крышей во время строительства собственного дома, я еще раз убедился в том, что у нас такой крыши никогда не будет. Сумасшедший нагрев чердачного помещения и как следствие всего дома в летний сезон, сильный шум в период дождей и при сильном ветре. Ну а если на крышу приземлится какая-нибудь серьезная птица, вы будете слышать каждый ее шаг, и не дай бог она еще начнет чистить об вашу крышу клюв.. (мы через все это прошли).

Бригада кровельщиков из четырех человек закончила работу за один день. Черепица подается наверх при помощи небольшого ленточного конвейера, распределяется по стропилам и при помощи проволочных зажимов крепится к обрешетке. Вопреки ожиданиям под черепицей я не обнаружил защитную пленку. Просмотрел австралийский строительный кодекс и оказалось, что обязательного требования к пленке нет, что очень разочаровало.

Все внешние стены по периметру обтянули пленкой для защиты от влаги и ветра. Качество работ отвратительное. Думал, что швы и стыки впоследствии проклеят, но ничего подобного. К сожалению, австралийцам не знакомо понятие энергоэффективного строительства. Правильно пользоваться защитным и утепляющими материалами они не умеют, что впоследствии подтвердило и качество укладки утеплителя на крыше.

Приехали и встали на свои места окна и раздвижные двери. Установили входную деревянную дверь, интернетчики прокинули сетевые кабеля по всем комнатам через чердачное помещение. Стоит заметить, что и с окнами в Австралии полная беда. Страна лет на 20 отстала от Европы в использовании энергосберегающих технологий. Во всех новых домах до сих пор устанавливаются алюминиевые рамы с одиночным стеклом, а стандартные для нас двойные стеклопакеты предлагаются за космическую стоимость.

Утеплили все внешние и внутренние стены. Внутри дома больше для шумоизоляции. Электрики полностью проложили всю проводку, заметно присутствие и водопроводчиков. На фото также видны складированные на стропилах упаковки с утеплителем для крыши, который позже ляжет непосредственно на подшитый гипсокартоном потолок.

В Австралии у всех строителей очень узкая специализация. Например, если красить, то красить, гвоздь он уже не вобьет. Также при строительстве дома принято, что на объекте в один день работает всего одна бригада и выполняет только один вид работ. С другими бригадами они обычно не пересекаются. Поэтому был приятно удивлен, когда в доме начали одновременно работать каменщики и картонщики. Уже долгое время наблюдаю за качеством кирпичной кладки домов в округе и могу смело утверждать, что англосаксы лучшие каменщики в мире. Кладка под штукатурку выглядит отлично, но особое эстетические удовольствие доставляет их работа с облицовочным кирпичом. Результат везде идеальнен. В моем доме кирпича в отделке фасада не будет.

О гипсокартоне можно сказать только одну любопытную вещь – в Австралии он 6 метровой длины. Не знаю насколько это удобно в работе, но зато стыков в несколько раз меньше. На стены картон клеится, на потолок крепится саморезами.

В это же время устанавливаются дверные коробки и примеряются межкомнатные двери. Обустраиваются ниши для встроенных шкафов.

Двери еще раз снимаются, окрашиваются в выбранный оттенок и затем уже монтируются окончательно на свои места.

В ванных комнатах все будущие “мокрые” места на несколько слоев покрываются гидроизоляционной мембраной.

Следующими к работе приступают мебельщики – кухня, санузлы и лондри.

Далее плиточники и маляры.

Установили всю сантехнику. Раковины, ниши душевых кабин и ванну оставляют на несколько дней наполненными водой, проверяя на протечку.

Приехали электрики – появились все выключатели и розетки, вытяжные вентиляторы в санузлах и потолочные в спальнях, управление гаражной дверью и потолочные светильники.

За три недели нашего отсутствия дом полностью отштукатурили и уже покрасили, а в это время наш будущий сосед уже заселился  и каждый вечером пьет вино сидя на крыльце своего дома. Как оказалось, сам он строитель и строил дом сам для себя. Начав позже нас, закончил на 2 месяца раньше.

Привезли и подключили емкость для сбора дождевой воды, установили сливы и защитные от мусора сетки. Также приехали кондиционеры.

По соседству появились еще несколько законченных домов, проводится озеленение и обустройство вдоль дороги.

Дом почти готов. Последние трудоемкие работы – въезд в гараж и крыльцо.

Привезли и установили тепловой насос с накопительной емкостью для нагрева воды и встроенную бытовую технику на кухню.

Если мне не изменяет память, то установка душевых кабин было последним этапом перед сдачей дома.

Вот в таком виде дом был принят нами у строителей. Если говорить о сроках, то фундамент залили в первую неделю октября, а ключи я забрал в последних числах февраля. Итого пять месяцев с постоянными перерывами на несколько дней. Обустройство вокруг дома и многие дополнительные работы по внутренней отделке дома я у Метрикона не заказывал в связи с завышенными по-моему мнению ценами. Поэтому следующим этапом было приглашение частных подрядчиков для выполнения этих работ.

При наличии собаки первым делом необходим был забор и он появился уже на следующий день.

Покрытие вокруг дома даже не обсуждалось – искусственный газон. Я знаю, что многим не понять такого решения, но у нас уже был опыт и это был единственный и очевидный выбор. День ушел на подсыпку, выравнивание и утрамбовку основания. Второй день на укладку самого газона и его “причесывание”.

К сожалению, фотографий дополнительных работ в наличии немного, так как процесс переезда и обустройства занял значительное время и просто уже было не до этого. Поэтому могу показать только готовый газон на заднем дворе. Все работы по саду делали сами в свободное время, поэтому еще не все закончено.

Кроме этого могу еще упомянуть об одном, практически, обязательном атрибуте любого дома в Квинсленде – солнечных батареях. Шестикиловатная система была установлена на северной и восточной стороне крыши бригадой из двух человек за пол дня. Первое время было трудно смириться с мыслью, что солнце в зените на севере, а не на юге. Средняя выработка (осень-зима) порядка 25кВт в сутки, излишки продаются энергокомпании.

Данный дом это типичный представитель жилья среднего ценового сегмента в Австралии. 4 спальни, 2 санузла, гараж на 2 машины – общая площадь чуть меньше 300 м2. Земельный участок под домом небольшой, что видно и по фотографиям – соседние дома расположены близко к друг другу. Все это издержки стоимости земли в черте города, а также близость к развитой инфраструктуре и побережью.